Macaron, la recette des coques. (Technique de la meringue Française)

Publié le par Gigi

Macaron, la recette des coques. (Technique de la meringue Française)
Macaron, la recette des coques. (Technique de la meringue Française)
Macaron, la recette des coques. (Technique de la meringue Française)

J'ai maintenant acquis la technique et percé enfin le mystère "Macaron"

(Une mise à jour de la recette s'imposait donc)

Pour réussir vos coques de macarons comme moi, suivez bien la recette. 

 

Les ingrédients

  • 70 g de blanc d'œufs à température ambiante. 
  • 80 g de poudre d'amandes tamisée
  • 80 g de sucre glace tamisé
  • 90 g de sucre en poudre
  • Du colorant en poudre.

Si vous souhaitez faire vos coques en chocolat, il faudra mettre 60g de sucre glace + 20g de cacao non sucré.

 

  • Préparez votre tant pour tant : poudre d'amandes et sucre glace tamisé.
  • Montez vos blancs

Dans la cuve de votre robot, à faible vitesse, lorsque ceux ci commencent à devenir mousseux, versez la moitié du sucre en poudre et poursuivre en augmentant la vitesse. Lorsque ceux ci forment une crème avec un bec d'oiseau versez alors le reste de sucre et ajoutez également votre colorant en poudre si vous souhaitez des coques en couleurs. Poursuivre à pleine vitesse environ 2 minutes pour serrer les blancs. 

Vous obtenez une meringue en vérifiant que celle ci forme un bec d'oiseau au bout de votre batteur.

Bec d'oiseau qui indique que votre meringue est bien montée

 

 

Sucre glace et poudre d'amandes tamisés

 

  • Ajoutez les poudres à votre meringue.

A l'aide d'une maryse ,commencez à mélanger en soulevant délicatement pour incorporer votre poudre à la meringue.

Puis en rabattant et en aplatissant la pâte jusqu'à ce qu'elle prenne une consistance brillante et forme un ruban.

Attention à ne pas trop macaronner non plus, sinon vos macarons ne seront pas réussis.

 

  • Garnissez une poche à douille avec une douille ronde.
  • Pochez vos coques. sur un tapis de cuisson spécial macaron posé sur une plaque de cuisson.

 

Tapotez le dessous de votre plaque pour égaliser vos coques et laissez croûter 30 minutes.

  • L'Etape de la cuisson

Préchauffez votre four Thermostat 140°C  ( four statique)

Glissez votre plaque dans le four

Cuire 15 minutes.

Ouvrez rapidement la porte du four dans les dernières minutes de cuisson pour évacuer l'humidité et vérifiez la cuisson.

La coque doit être solidaire de la collerette, sinon remettre 1 minute de cuisson

Sortez votre plaque, faites glisser votre tapis de cuisson sur votre plan de travail, laissez refroidir et décollez vos macarons.

Ils se détachent très facilement.

Vous pouvez ensuite garnir vos coques par exemple avec ma ganache au chocolat, recette en cliquant ICI ou ganache à la vanille ICI

 

Macaron, la recette des coques. (Technique de la meringue Française)Macaron, la recette des coques. (Technique de la meringue Française)
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Publié dans MACARONS

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J
Bonjour, cette recette est pour combien de coque?!
Répondre
G
Bonjour, la recette est pour 30 coques
C
ho! merci moi j'ai réussit une fois mais plus réussit par la suite! j'essaierais votre recette pour voir! à bientôt ;)
Répondre
G
MERCI Cathy, si vous testé ma recette, tenez moi au courant du résultat. A bientôt :)