Tarte au flan comme à la Pâtisserie


Pour cette tarte au flan comme à la pâtisserie,
j'ai testé la recette de la surprenante pâte brisée (qui va devenir ma recette fétiche)
de Christophe Felder, sur l'excellente bible de la pâtisserie que m'a offert ma fille il y a deux ans pour Noël.

pour la pâte brisée, il vous faudra :
125 g de beurre en morceaux
250 g de farine
1 cuillère à café de sel
40 g de sucre
12,5 cl d'eau froide
Dans la cuve de votre robot, placez tout les ingrédients sauf l'eau, mélangez jusqu'à obtention d'une consistance sableuse, puis rajoutez l'eau en continuant de mélanger.
Vous obtenez une pâte homogène, de consistance assez molle.
Ne vous affolez pas, c'est normal. Après refroidissement et repos vous n'aurez aucun mal à l'étaler.
Formez une boule, enveloppez de film étirable et laissez reposer minimum 2 h 00 au frigo.
Sortez ensuite votre pâte, farinez votre plan de travail et étalez-la , pour la disposer ensuite dans votre moule.
Piquez le dessus de la pâte, et remettez celle-ci au frais pendant la préparation de votre appareil à flan.
Préchauffez votre four sur 180°c
Pour le flan, il vous faudra :
1/2 litre de lait
100 g de sucre
30 g de beurre fondu
3 oeufs
2 cuillères à café de vanille liquide
80 g de farine
Dans un saladier, ou dans la cuve de votre robot,
placez tout les ingrédients et mélangez.
Si vous avez comme moi des grumeaux de beurre qui se sont figés, placez la préparation dans une casserole et faites légèrement réchauffer en remuant avec un fouet. La crème va s'épaissir légèrement.
Sortez ensuite votre moule à tarte garni de votre pâte brisée,
Versez la crème dessus (il m'en est resté un peu)
et enfournez pendant 45 à 50 minutes.( four sans chaleur tournante pour moi)
Le dessus de la tarte doit être doré.
Laissez bien refroidir pendant plusieurs heures au frigo
avant de déguster.
