Gâteau crème aux marrons et sapins enneigés des Hautes-Alpes
Voici la version gâteau de la bûche que j'ai réalisé pour Noël. Une délicieuse génoise garnie d'une crème de marrons au beurre et recouverte d'une ganache au chocolat.
Pour la déco, j'ai pris l'idée sur le Blog de Anne-Sophie Fashion Cooking. Une déco facile à réaliser et qui "en jette" !!
Un gâteau bien de saison et qui reflète la vue que j'ai depuis ma baie vitrée en ce début d'hiver. Les forêts de sapins enneigés des Hautes-Alpes.

Première partie de la recette. Ingrédients pour la génoise 120 g de farine120 g de sucre4 oeufs1 pincée de sel Préchauffez votre four, thermostat 180°CDans le bol du robot, fouettez les oeufs et le sucre pendant 10 minutes. Le mélange doit tripler de volume.Ajoutez alors la farine tamisée au dessus du mélange et mélangez délicatement à l'aide d'une maryse.Versez la préparation dans un moule rond que vous aurez beurré et fariné.Faites cuire entre 12 et 15 minutes, vérifiez la cuisson en piquant avec une baguette en bois qui doit ressortir sèche.Laissez refroidir avant de démouler et mettre au frais. Ingrédients pour la crème au beurre 500 g de crème de marrons250 g de beurre mou3 cuillères à soupe de rhum ambré Dans le bol de votre robot, mélanger la crème de marron et le beurre mou.rajouter les 3 cuillères à soupe de rhum (vous pouvez en mettre moins si vous souhaitez un goût moins prononcé) Dans une casserole, préparez le sirop pour imbiber votre génoise.Faites chauffer pendant 5 minutes15 cl d'eau et 100 g de sucre(vous pouvez rajouter si vous le souhaitez, 5 cl de rhum)Laissez refroidir Pendant ce temps, coupez votre génoise en deux, imbibez la de sirop avec un pinceau sur les deux faces intérieurs.Puis garnir généreusement avec les 2/3 de votre crème aux marrons. La ganache au chocolatFaites fondre 50 g de chocolat noir au micro-onde puis incorporez le au reste de votre crème aux marrons.A l'aide d'une spatule, recouvrez toute la surface de votre gâteau et mettez au frais jusqu'au lendemain.

Deuxième partie : Les sapins enneigés

Pour réaliser ces jolis sapins, il vous faudra 6 cornets de glace, 100 g de chocolat noir , de la noix de coco en poudre, des billes argentées, du sucre pour chouquettes, du sucre glace.

Découpez délicatement à l'aide d'un couteau vos sapins de 3 hauteurs différentes.
Faites fondre le chocolat , nappez le cône dans celui ci sur toutes les faces, puis immédiatement parsemez-le de sucre, laissez durcir ensuite sur une grille pendant au moins 1 heure.
Sortez votre gâteau du frigo,
Parsemez le dessus de sucre glace, puis disposez vos jolis sapins enneigés .
Régalez-vous avec ce gâteau aussi beau que bon !!
