Tartelettes aux fruits, pâte sucrée de Sébastien Bouillet
J'ai testé la recette de la pâte sucré de Sébastien Bouillet , tiré du très beau livre [Pâtisseries] que j'ai eu en cadeau pour Noël .
L'occasion de me servir de quelques fruits que j'avais dans ma cuisine.
Cette pâte est super , facile à faire, facile à étaler et vraiment super bonne. J'ai garni mes fonds de tartelettes avec de la crème pâtissière en poudre que l'on m'avait donné à tester.
Ces petites tartelettes fruitées ont été mangé en moins de temps que de les faires ;)
Pour réaliser la pâte sucrée, il vous faudra :
160 g de beurre mou, 100 g de sucre glace, 1 pincée de sel, 1 oeuf, 300 g de farine.
Placez le beurre dans la cuve de votre robot, puis incorporer le sucre glace tamisé avec le sel. Ajouter l'oeuf puis la farine tamisée et pétrissez jusqu'a obtention d'une boule. Réservez au froid au moins 2 heures.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné et découpez à l'emporte pièce des ronds plus grand que vos moules. Foncez dans vos moules que vous aurez au préalable bien beurré et fariné. Piquez le fond avec une fourchette.
Faites cuir à blanc pendant 15 minutes dans votre four préchauffé sur 160 °C. Laissez refroidir.

Préparez votre crème pâtissière. J'ai utilisé une crème en poudre à froid, mais vous pouvez la réaliser vous même.
Pendant que votre crème refroidie, épluchez et coupez vos fruits, pour moi, une poire, une pomme et des griottes qu' il me restait dans le congélateur.
Etâlez la crème pâtissière dans le fond de vos tartes, puis disposez vos lamelles de fruit.
Pour les tartelettes aux poires, j'ai rajouté des pépites de chocolat.
Pour les tartelettes aux pommes, j'ai saupoudré de sucre de roux, puis nappez de caramel une fois la cuisson terminée.
Pour les tartelettes aux griottes, je les ai fais décongeler, bien égouttées puis je les ai enrobées de sucre.
Remettez ensuite vos tartelettes au four, pour terminer la cuisson , environ 20 minutes sur 180°C