Tarte à la crème d'abricots meringuée

Publié le par Gigi

Tarte à la crème d'abricots meringuée
Tarte à la crème d'abricots meringuée

Voici les 3 étapes pour réaliser cette tarte .

  • Réaliser une pâte sablée et la cuire à blanc
  • Faire un curd aux abricots
  • Réaliser une meringue

 

 

LA PATE SABLEE

(Recette de mon robot pâtissier Moulinex)

125 g de beurre en petits morceaux

250 g de farine

70 g de sucre semoule

1 pincée de sel

2 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour la meringue)

5 cl d'eau

Dans le bol, mettre la farine, le sucre, le beurre en morceaux et le sel.

Positionnez le pétrin. Faites fonctionnez en vitesse 2 pendant 2 minutes environ.

Ajoutez les jaunes d’œufs et 5 cl d'eau.

Continuez à pétrir en vitesse 2 jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Filmez et laissez reposez au moins 30 minutes. (ou plus, c'est mieux)

Après repos de la pâte, étalez la au rouleau et disposez la dans un cercle à tarte posé sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Faites la cuire à blanc dans un four préchauffé sur 180°C pendant 15 à 20 minutes

Tarte à la crème d'abricots meringuée
Tarte à la crème d'abricots meringuée
Tarte à la crème d'abricots meringuée

Sortir du four et laissez refroidir.

LA CRÈME D' ABRICOTS

(Abricot Curd)

300 g d'abricots (pesés sans les noyaux)

1/2 jus de citron

2 feuilles de gélatine

80 g de cassonade

2 œufs

50 g de beurre

Mixez les abricots avec le jus de citron puis filtrez pour ne garder que le jus.

Faites tremper les feuilles de gélatines dans un grand bol d'eau froide.

Faites blanchir les œufs et la cassonade au fouet électrique (mousseux et blanc)

Dans une casserole, faites chauffer le jus d'abricots avec les œufs et le sucre blanchis

jusqu'à épaississement.

Laissez retomber la température puis ajoutez le beurre en morceau et les feuilles de gélatine bien essorées. Bien mélanger et lissez la préparation au mixeur plongeant.

Versez sur le fond de tarte et mettre au frais le temps de faire la meringue.

 

LA MERINGUE

2 blanc d’œuf

90 g de sucre en poudre

1 pincée de sel

Mettre les blanc d'oeuf dans la cuve du robot et les monter en neige en ajoutant le sucre progressivement jusqu'à ce que les blancs deviennent fermes.

A l'aide d'une spatule, versez la meringue sur la tarte pour la recouvrir totalement et créez des dessins.

Placez sous le grill de votre four 1 à 2 minutes pas plus pour colorer de dessus de la meringue.

Remettre au frais jusqu'à la dégustation.

 

déco de la meringue après cuisson avec de la poudre alimentaire pailletée or

 

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