Panna cotta au chocolat noir sur fine génoise
Voici une recette chocolatée et très légère. La panna cotta , je n'en avait jamais fait ni goûtée auparavant.
Panna cotta, littéralement "crème cuite" en Français est un dessert Italien peu sucrée et à base de crème. Elle est hyper facile à réaliser et peut se décliner en de nombreux parfums (vanille, rhum, chocolat....)
J'ai utilisé deux sortes de moules pour cette recette.
N'oubliez surtout pas de dessiner la taille du dessus de vos moules pour pouvoir ensuite découper la génoise qui va se positionner au dessus . Je l'ai fais avec une feuille de papier cuisson , comme un calque.
Donc pour réaliser ce dessert, commencer par préparer votre génoise .
- 4 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 80 g de farine
- 20 g de beurre fondu
Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez au fouet pendant 5 minutes les jaunes avec le sucre pour obtenir un mélange mousseux et blanc. Le mélange doit doubler de volume.
Montez séparément les blancs en neige.
Faites fondre le beurre et incorporez au 1er mélange.
Puis rajoutez la farine tamisée.
Terminez en ajoutant délicatement les blancs en neige à la spatule.
Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites cuire à 180°C pendant 15 minutes.
Retirez du four, laissez refroidir.
Pendant ce temps, préparez la panna cotta.
- 200 g de chocolat noir
- 50 cl de crème liquide
- 5 g de gélatine ( 2 feuilles et demie)
Plongez les feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide pour les faire ramollir.
Casser le chocolat en morceaux dans la casserole, ajoutez la crème et mettre à chauffer sur feu doux en mélangeant avec un fouet jusqu’à ce que le chocolat soit complètement fondu.
Lorsque la crème est prête, retirez du feu et ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées. Mélangez bien jusqu'à ce que celles ci soit fondues.
Répartir la crème jusqu'au 3/4 dans des moules en silicone que vous aurez posé sur une plaque.(pensez que celle ci devra pouvoir tenir dans votre congélateur)
Réservez au frais le temps de découpez la génoise.
Reprenez votre génoise et découpez des empreintes de la forme et de la taille du dessus de vos moules.
Posez chaque génoise sur le dessus de votre crème.
Vous pouvez maintenant mettre vos mini moules au congélateur pendant au moins 6 heures.
Démoulez ensuite vos panna cotta et faites décongelez au réfrigérateur.
J'ai réalisé une déco en chocolat blanc sur le dessus au moment de la décongélation.