Zèbré au chocolat
Ingrédients
- 4 œufs
- 160 g de sucre en poudre
- 160 g de beurre ramolli
- 160 g de farine
- 1 cuillère à soupe de cacao non sucré
Séparez les blancs des jaunes.
Mélangez le beurre ramolli avec le sucre à la fourchette.
Ajoutez les jaunes d’œufs battus et mélangez bien au fouet.
Versez la farine tamisée et fouettez énergiquement
Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
Les incorporez délicatement à la préparation.
Divisez la pâte en deux. Dans l'une , ajoutez le cacao.
Préchauffez le four sur 180°C
Beurrez et farinez un moule rond.
Déposez au centre de votre moule une cuillère à soupe du premier mélange, celui ci va s'étaler.
Versez ensuite au centre du premier, une cuillère à soupe du mélange au chocolat. et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
A l'aide d'un bâtonnet en bois, tracez des dessins.

Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ (suivant les fours)
Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
Laissez refroidir avant démoulage.

Si vous voulez, comme moi, glacer le gâteau pour encore plus de gourmandise, il faudra placer le gâteau au congélateur, le temps de préparer le glaçage.
Faites chauffer 10 cl de crème liquide avec 50 g de sucre jusqu'à ébullition. Rajoutez ensuite hors du feu 100 g de pistole de chocolat noir.
Mélangez bien pour obtenir un chocolat brillant. Ajoutez ensuite 80 g beurre mou et mélanger bien de nouveau en essayant de créer le moins de bulle d'air possible.
Laissez refroidir, la température doit redescendre à 35°C
Sortez votre gâteau, placez le sur un grille avec un plat en dessous et glacez immédiatement en versant la préparation à partir du centre et en tournant.
Laissez prendre à température ambiante.

