Tartelettes aux pommes rôties et frangipane

Publié le par Gigi

Tartelettes aux pommes rôties et frangipane
Tartelettes aux pommes rôties et frangipane
#prêtàgarnir #tartelette

Recette réalisée avec les fonds de tartelette

sans gluten

de mon partenaire pretagarnir 

 

Pour 4 tartelettes 

  • 4 fonds de tartelettes sans gluten Sweet (Prêtàgarnir)
  • 4 pommes
  • de la cassonade 

Pour la crème pâtissière 

  • 12,5 cl de lait
  • 30 g de sucre 
  • 1 petit œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 12 g de maïzena

Pour la crème d'amande

  • 125 g de poudre d'amande
  • 70 g de beurre mou
  • 100 g de sucre
  • 2 œufs

Commencez par éplucher vos pommes et coupez les en rondelles.

(j'ai utilisé la machine à éplucher les pommes qui les coupe en même temps)

Disposez les pommes dans un plat allant au four, saupoudrez de cassonade;

Faites les cuire environ 30 minutes à 180°C puis laissez refroidir.

Pour la crème pâtissière,

Fouettez l’œuf avec le sucre, ajoutez la maïzena. Mélangez.

Versez le lait avec le sucre vanillé sur le mélange.

Versez le tout dans une casserole et faites épaissir à feu doux.

Astuce : je l'ai faites au micro-onde dans un bol . 2 fois 2 minutes à pleine puissance en  remuant entre les deux. ça fonctionne très bien.

Filmez au contact et laissez refroidir.

 

Pour la crème d'amande,

Travaillez le beurre à la fourchette pour le rendre crémeux. Incorporez ensuite au fouet le sucre et la poudre d'amande.

Rajoutez ensuite les œufs battus. Bien mélanger puis réservez au frais.

 

Lorsque votre crème pâtissière est froide, Mélangez la à la crème d'amande pour obtenir votre frangipane.

Préchauffez votre four sur 180°C

Disposez vos tartelettes sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.

Versez votre frangipane et faites cuire 20 minutes environ.

 

A la sortie du four, disposez vos pommes au centre.

Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

J'ai mis en déco autour des pommes des mini macarons au chocolat de mon partenaire PrêtàGarnir

Il va vous rester de la crème frangipane. Vous pouvez la congelez sans problème pour l'utilisez plus tard.

 

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