Gâteau aux pommes râpées et noisettes torréfiées
Cette recette est faite pour un moule de 20 de diamètre
Ingrédients :
- 200 g de farine
- 125 g de beurre fondu
- 85 g de sucre en poudre
- 2 œufs
- 150 g de mascarpone
- 4 pommes râpées
- 150 g de noisettes torréfiées
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide
Préchauffez votre four sur 180°C
Dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre.
Mélangez la farine avec la levure.
Ajoutez le mélange œufs/sucre puis le mascarpone et ensuite le beurre fondu et la vanille.
Pelez et râpez les pommes. (J'ai utilisé une râpe à fromage a gros trous.)
Concassez les noisettes et mettez les à torréfier au four sur une feuille de papier sulfurisé pendant 10 minutes.
Réservez ensuite une poignée de celle ci pour le dessus du gâteau.
Ajoutez les pommes râpées et les noisettes à la pâte à gâteau.
Versez dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre .
Disposez la poignée de noisettes sur le dessus puis saupoudrez généreusement de sucre en poudre le dessus du gâteau.
Enfournez pour 35 minutes environ.
Laissez refroidir avant de démouler.