Naked cake à la crème pralinée
Pour ce layer cake j'ai utilisé la recette du gâteau au yaourt.
J'ai fait une crème chantilly mascarpone avec du pralin de Valrhona.
J'ai utilisé mes nouveaux moules individuels de chez Wilton, qui évite de couper le gâteau en plusieurs couches.

Recette du gâteau au yaourt
- 1 yaourt - Le pot sert de mesure
- 2 mesures de sucre
- 3 mesures de farine
- 1 mesure d'huile
- 3 œufs
- 1/2 sachet de levure
- 1 cuillère à soupe de vanille liquide
- 1 pincée de sel
Mélangez tout les ingrédients puis versez dans les moules individuels. La recette est faites pour les 5 moules, mais je n'ai utilisé que 4 disques pour le montage. (j'avais peur de la hauteur pour le transporter)
Faites cuire dans le four préchauffé sur 180°C pendant environ 15 minutes (surveillez la cuisson)
Laissez refroidir puis démoulez , filmez et réservez au frigo.
Chantilly mascarpone au praliné
- 25 cl de crème liquide bien froide
- 100 g de mascarpone
- 30 g de sucre glace
- 75 g de pralin
Placez le bol et le fouet de votre robot au congélateur pendant 10 minutes.
Versez ensuite la crème liquide bien froide dans le bol avec le sucre glace et le mascarpone.
Fouettez d'abord à vitesse moyenne puis à grande vitesse pendant 3 à 4 minutes.
Rajoutez votre pralin et fouettez à vitesse moyenne pour bien mélanger le tout.
Montez ensuite votre gâteau en alternant un disque de gâteau puis une bonne couche de crème et ainsi de suite.
Finir par une couche de chantilly sur le dessus, égalisez le contour en comblant les espaces entre les disques et lissez.
Recouvrez le dessus d'amandes effilées grillées.
Placez le gâteau au frigo quelques heures avant de déguster.
