Fantastik praliné framboise pistache

Publié le par Gigi

 

Ce gâteau est composé d'un financier au chocolat,

d'une crème mousseline au praliné et de fraise et éclats de pistaches.

Pour 8 personnes

 

 

 

Ingrédients :

Pour le financier au chocolat 

  • 125 g de poudre d'amande
  • 125 g de sucre glace
  • 120 g de blancs d’œuf
  • 80 g de farine
  • 100 g de beurre noisette
  • 50 g de chocolat noir fondu

Pour la crème mousseline

  • 250 ml de lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • 25 g de jaunes d’œufs
  • 30 g de maïzena
  • 100 g de beurre (2 fois 50 g)
  • 3 cuillère à soupe de pralin

 

Des framboises, des éclats de pistaches

 

Préparez le financier

Faites fondre le beurre dans une casserole, il va mousser et brunir. stoppez la cuisson et laissez refroidir.

Préchauffez votre four sur 180°C.

Dans un récipient, mélangez la poudre d'amande, le sucre glace, la farine et les blanc d'oeufs. Ajoutez le chocolat fondu et mélangez bien pour obtenir un mélange homogène.

Incorporez le beurre noisette refroidi.

Versez la pâte dans un moule rond et cuire 15 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler le financier.

 

Préparez la crème mousseline

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena.

Faites chauffer le lait dans une casserole à ébullition puis ajoutez le pralin. Mélangez bien puis versez sur le mélange à base d’œufs en fouettant.

Remettre dans la casserole et portez de nouveau à ébullition en remuant constamment . Le mélange va épaissir.

Hors du feu, rajoutez 50 g de beurre ,mélangez bien puis filmez au contact et mettre au frais.

Lorsque votre crème est bien froide, versez la dans le bol de votre robot avec le fouet et lissez la. Ajoutez les 50 g de beurre ramolli et fouettez jusqu'à ce que le beurre soit bien incorporé à la crème. Celle ci doit blanchir.

Vous devez obtenir une crème lisse.

Versez la crème mousseline dans une poche à douille avec la douille de votre choix et disposez la généreusement sur le financier.

Décorez de framboises et d'éclats de pistaches.

Mettre au frais jusqu'au moment du dessert.

 

 

Fantastik praliné framboise pistache
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