Barquettes citronnées au graines de pavot et chantilly vanillée
Pour réaliser cette recette vous aurez besoin d'un moule en silicone à empreintes individuelles mais vous pouvez très bien le réaliser dans un moule à gâteau normal et le nappez ou le garnir ensuite de chantilly.
Ingrédients
- 150 g de farine
- 180 g de sucre en poudre
- 120 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- le zeste et le jus de 2 citrons
- 2 cuillères à café de graines de pavot bleu
- 100 g de mascarpone
- 100 g de crème liquide entière bien froide
- 2 cuillères à café de vanille liquide
- 2 grosses cuillères à soupe de sucre glace
Préchauffez le four sur 170°C
Mélangez le beurre fondu avec le sucre. Rajoutez les zestes de citrons
Intégrez les œufs un à un, mélangez bien puis ajoutez la farine, la levure et les graines de pavot.
Ajoutez ensuite le jus des citrons, mélangez bien.
Versez la préparation dans vos empruntes au 3/4
Cuire environ 25 minutes suivant la taille de vos moules .
Laissez refroidir puis démoulez délicatement.
Astuce pour un démoulage facile : entreposez au congélateur pendant 30 minutes puis démoulez.
Réalisez une chantilly bien ferme en fouettant dans un bol bien froid le mascarpone, la crème liquide et le sucre glace.
Rajoutez à la fin la vanille liquide puis fouettez de nouveau pour incorporer.
Mettre dans une poche à douille et garnir le dessus de vos gâteaux.

J'ai réalisé une deuxième version en forme de cupcakes
