Bavarois ananas / noix de coco
Je vous conseille de faire ce dessert la veille et de le laisser toute une nuit au congélateur. Vous le démoulez le lendemain, tôt le matin pour le midi, ou dans la matinée pour le soir.
Cette recette se déroule en 3 parties : la dacquoise à la noix de coco, la mousse ananas et le miroir à la gelée d'ananas.
Il vous faudra un moule à charnière de 20 cm de diamètre et 7 cm de hauteur et du rhodoïde pour un démoulage parfait.
Voici les ingrédients :
Pour la dacquoise
- 80 g de noix de coco râpée
- 3 blancs d’œufs
- 40 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- 20 g de farine
Pour la mousse d'ananas et le miroir
- 450 g d'ananas en morceaux au sirop (poids net égoutté)
- Le sirop de la boite
- 400 ml de crème liquide entière
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de sucre glace
- 8 feuilles de gélatine
Préparation de la dacquoise
Préchauffez le four sur 180°C
Tapissez le fond de votre moule d'un rond de papier cuisson.
Dans un saladier, mélangez le sucre glace, la noix de coco et la farine.
Montez les blancs en neige assez ferme et incorporez le sucre en poudre puis fouettez de nouveau .
Mélangez les blancs en neige à la préparation précédente.
Versez dans le moule et cuire 15 minutes.
Sortez du four et laissez refroidir sans démouler.
Préparation de la mousse
Réservez le sirop d'ananas.
Mixez vos morceaux d'ananas égouttés afin d'obtenir une purée.
Mettez 6 feuilles de gélatine à ramollir dans un grand bol d'eau froide.
Faites chauffer la purée d'ananas avec le sucre en poudre dans une casserole jusqu'à frémissement.
Hors du feu, incorporez vos 6 feuilles de gélatine essorées.
Laissez refroidir.
Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace.
Incorporez délicatement votre purée d'ananas refroidie .
Entourée l'intérieur de votre moule de rhodoïde puis versez la mousse obtenue sur votre dacquoise. Lissez et mettre au congélateur le temps que celle ci se fige un peu.
Préparation du miroir
Mettez 2 feuilles de gélatine à ramollir.
Faites chauffer le jus d'ananas avec 30 g de sucre en poudre dans une casserole.
Incorporez vos feuilles de gélatine.
Laissez refroidir.
Versez sur le dessus de votre mousse et remettre au congélateur.
Après une nuit, vous pouvez démoulez sans problème votre bavarois dés la sortie du congélateur. Placez le sur votre plat de présentation sans oublier de décoller le papier cuisson qui se trouve sous la dacquoise !! Décorez le dessus à votre goût.
Bonne dégustation !
