Bavarois individuels vanille et fruits rouges
Voici mon dessert réalisé pour la fête des mères.
Mais parce que les Papas sont aussi des gourmands, il n'est pas trop tard pour le réaliser ;)
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Avec les ingrédients de cette recette vous pourrez réaliser 7 bavarois individuels.
Il vous faudra donc 7 cercles à pâtisseries avec poussoir de 5 cm de hauteur et de 7,5 cm diamètre.
Les inserts aux fruits rouges sont à réaliser la veille.
Ingrédients pour la gelée de fruits rouges
- 250 g de fruits rouges
- 25 g de sucre en poudre
- 15 g d'eau
- 1 feuille et demie de gélatine
Mettre à tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre dans la casserole les fruits rouges avec le sucre et portez à ébullition.
Mixez puis remettre sur le feu et portez de nouveau à ébullition.
Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée.
Coulez dans les mini moules au 3/4 et mettre au congélateur.

Ingrédients pour le reste de la recette
- 1 boite de biscuits cuillères (21 boudoirs)
- 250 g de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 70 g de sucre
- 3 feuilles de gélatine
- 3 sachets de sucre vanillé
- 1 bouchon de vanille liquide
- 250 g de crème liquide entière bien froide
Mettre le lait et la vanille liquide dans une casserole et portez à ébullition.
Mettre vos feuilles de gélatines à ramollir.
Faites blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre en poudre et le sucre vanillé. Incorporez le lait chaud en 2 fois en mélangeant bien au fouet. Remettre dans la casserole et faites chauffez à feu doux jusqu'à ce que la température atteigne 80°C. Consistance d'une crème anglaise.
Hors du feu, incorporez vos feuilles de gélatines et mettre au frigo jusqu'à complet refroidissement.
Fouettez la crème liquide bien froide et incorporez délicatement la crème anglaise refroidie.
Montage des bavarois
Disposez vos cercles sur un plateau recouvert d'une feuille de papier cuisson.
Garnir le fond de chaque cercle avec 3 boudoirs. (J'aligne les boudoirs bien serrés et je viens poser mon cercle dessus comme un emporte pièce, j'appuie puis je retire l’excédent qui se trouve à l'extérieur. je me sert de petits morceaux pour boucher les petits trous).
Versez une louche de mousse vanille, puis sortez vos inserts aux fruits rouges et disposez les au centre de votre mousse en appuyant légèrement. Remettez ensuite une couche de mousse pour recouvrir l'insert.
Mettre ensuite au congélateur pour au moins 6 h 00.
Au bout de ce temps, vous pouvez démoulez sans problème vos bavarois en chauffant quelques secondes les cercles avec l'intérieur de vos mains et en vous aidant ensuite du poussoir.
Pour la déco, j'ai fait une ganache chocolat noir, quelques paillettes roses et des framboises.
Laissez décongelez ensuite jusqu'à la dégustation de ces petites gourmandises très légères.