Bavarois poires/chocolat

Publié le par Gigi

Bavarois poires/chocolat
Bavarois poires/chocolat
Bavarois poires/chocolat

Pour réaliser ce bavarois, il vous faudra un moule à charnière de 20 cm de diamètre, un moule en silicone spirale, du rhodoïde.

La mousse chocolat en forme de spirale est à effectuer la veille.

 

 

Pour la mousse chocolat

  • 150 g de chocolat noir
  • 100 ml de lait
  • 2 feuilles de gélatine
  • 200 ml de crème fraîche entière

Pour la dacquoise

  • 3 blancs d’œufs
  • 20 g de sucre en poudre
  • 70 g de poudre d'amandes
  • 35 g de farine
  • 70 g de sucre glace

Pour la mousse de poire

350 g de poires mixées (1 boite de poires au sirop)

100 g de sucre

250 ml de crème fraîche entière 

5 feuilles de gélatines

 

Préparation de la mousse chocolat

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans une grand bol d'eau froide.

Faites fondre le chocolat au bain marie ou au micro onde.

Faites chauffez le lait puis incorporez la gélatine essorée et versez sur le chocolat fondu. Bien mélanger et réserver.

Montez la crème liquide en chantilly avec une grosse cuillère à soupe de sucre glace puis incorporez le chocolat fondu tiédi en mélangeant délicatement à la Maryse.

Versez dans le moule à spirale au 3/4 et congelez.

Coulez le reste de la mousse dans des moules individuels et congelez.

 

Préparation de la dacquoise

Préchauffez le four sur 180°C

Tapissez le fond de votre moule à charnière d'un rond de papier cuisson.

Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d'amandes et le sucre glace.

Montez au batteur les blancs en neige en rajoutant le sucre en poudre à la fin pour serrer vos blancs.

Mélangez délicatement les deux préparations et versez dans le moule .

Cuire 15 minutes.

Laissez refroidir sans démouler.

 

Préparation de la mousse de poires

Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans un grand bol d'eau froide.

Mixez 350 g de poires (1 boite de poire au sirop)

Mettre la purée de poires dans une casserole avec le sucre en poudre et faites chauffer.

Hors du feu, rajoutez vos feuilles de gélatine essorées. Bien mélanger puis laissez refroidir.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly avec une grosse cuillère à soupe de sucre glace puis incorporez délicatement votre purée de poires refroidie.

Entourez l’intérieur de votre moule à charnière de rhodoïde puis versez la mousse de poire sur la dacquoise.

Égalisez le dessus et mettre au congélateur pour 1 heure.

Lorsque votre mousse est prise, sortez le moule du congélateur, démoulez votre mousse chocolat en forme de spirale et déposez la sur le dessus de la mousse poire.

Remettre au congélateur.

Sortez votre bavarois à décongeler 6 h 00 avant la dégustation.

 

 

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