Succès individuels noisettes/praliné

Publié le par Gigi

Succès individuels noisettes/praliné
Succès individuels noisettes/praliné
Succès individuels noisettes/praliné

Pour environ 12 gâteaux individuels

 

Ingrédients

Pour la dacquoise

  • 6 blancs d’œuf
  • 70 g de sucre en poudre
  • 190 g de noisettes en poudre
  • 200 g de sucre glace

 

Pour la crème mousseline (recette du blog "Il était une fois la Pâtisserie")

  • 25 cl de lait
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 jaunes d’œuf
  • 10 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 130 g de beurre
  • 75 g de praliné

 

Mélangez la poudre de noisettes et le sucre glace.

Montez vos blancs en incorporant en 2 fois le sucre en poudre jusqu'à ce que ceux-ci forme un bec d'oiseau.

Incorporez délicatement les poudres à l'aide d'une maryse.

Étalez la préparation sur deux plaques de cuisson recouverte de papier sulfurisé puis enfournez pour 20 minutes à four préchauffé sur 180°C.

Laissez refroidir puis à l'aide d'un emporte pièce de forme allongé découpez 24 biscuits et réservez.

 

Préparez la crème mousseline

Faites chauffez 25 cl de lait avec une gousse de vanille ou une cuillère à café de vanille liquide.

Fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre puis rajoutez la farine et la fécule.

Versez le lait chaud sans arrêtez de fouettez puis remettre sur feux moyen jusqu'à épaississement.

Hors du feu, ajoutez 30 g de beurre puis mettre la crème au frais en filmant au contact pour la redescendre à température ambiante.

Transvasez alors la crème dans la cuve du robot , fouettez pour la détendre et ajoutez petit à petit le reste du beurre en petits morceaux en continuant de fouettez jusqu'à incorporation totale.

Mettre dans une poche à douille puis environ 1 heure au frigo.

Garnir ensuite une face des biscuits puis recouvrir avec l'autre face. Saupoudrez de sucre glace. J'ai fait caraméliser des noisettes pour la déco.

Mettre bien sur au frais jusqu'à la dégustation.

 

 

 

 

 

 

Publié dans Desserts, Gâteau

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