Mini layer cake rose à la vanille

Publié le par Gigi

Mini layer cake rose à la vanille
Mini layer cake rose à la vanille
Mini layer cake rose à la vanille

Octobre rose

Comme tout les ans au mois d'octobre je vous propose un dessert rose dans le cadre de la campagne contre le cancer du sein.

Cette année ce sont des mini layer cake tout mignons et garnis de ganache à la vanille.

 

Avec cette recette vous en obtiendrez 5 si vous faites une génoise dans un moule amovible.

Vous pouvez bien sur opter pour une cuisson de la génoise sur plaque, plus pratique au niveau de la découpe des disques de génoises , ce qui réduira aussi la perte.

 

Ingrédients pour la génoise (à faire la veille)

  • 4 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Préchauffez le four sur 180°C

Séparez 3 blancs d’œuf sur les 4.

Fouettez les 3 jaunes + l’œuf entier avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et bien mousseux.

Incorporez la farine et la levure tamisées et la vanille liquide.

Montez les 3 blancs en neige et incorporez les délicatement au précédent mélange.

Versez la pâte dans un moule à charnière.

Enfournez pour 35 minutes en recouvrant le dessus à mi cuisson si le dessus colore trop vite.

Vérifiez la cuisson et laissez refroidir complètement. 

Filmez et mettre au frais.

 

Détaillez ensuite en 5 petites génoises à l'aide de l'emporte pièce.

Recoupez ensuite chacune en 2 pour obtenir 3 disques.

 

Ingrédients pour la crème vanille

  • 200 g crème liquide entière bien froide
  • 150 g de mascarpone
  • 60 g de sucre glace
  • 1 cuillère à soupe de vanille liquide

 

Mettre la crème et le mascarpone dans la cuve du robot et entreposez au congélateur un quart d'heure .

Fouettez le tout en ajoutant le sucre glace pour obtenir une chantilly

Réservez une petite partie de cette crème pour la déco avec les colorants de votre choix puis colorez le reste en rose.

Mettre dans une poche à douille.

Disposez un cercle de génoise dans le fond de l'emporte pièce puis complétez avec un peu de crème et renouvelez l'opération en terminant par la génoise. Démoulez à l'aide du poussoir et entreposez au frais.

Garnir ensuite le tour du gâteau puis décorez le dessus à votre idée.

Entreposez au frais jusqu'à l'heure de la dégustation.

 

 

Publié dans Desserts, Gâteau

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