Boules vanille, pommes et caramel au beurre salé
Ce dessert est composé d'une mousse vanille, d'un insert demi-sphère à la pomme et un autre au caramel beurre salé ainsi que d'un biscuit moelleux à la vanille.
Je l'ai fait pour le réveillon de Noël. Je n'ai malheureusement pas pu faire de photos de la découpe. Il a été englouti par mes invités trop rapidement ;) Rhooo les gourmands !!!
Vous pouvez changer la déco et le proposer à toutes les occasions et toute l'année.
Ce fut le dessert le plus apprécié de ma saison des fêtes.

Pour 6 sphères avec le moule Dolce Tartufo de Silikomart de mon partenaire MaSpatuleCom (code promo en fin de recette)
Ingrédients
Insert caramel beurre salé
- 1/2 feuille de gélatine
- 100 ml de crème liquide
- 50 g de sucre
- 1 jaune d’œuf
- 25 g de beurre salé
Insert à la pomme
- 300 g de compote de pommes avec morceaux
- 1 feuille de gélatine
Mousse à la vanille
- 120 g de crème liquide
- 100 g de chocolat blanc
- 60 g de lait
- 2 cuillère à café de vanille en poudre
- 1 feuille de gélatine
Gâteau moelleux à la vanille
- 100 g de farine
- 3 œufs
- 50 g de sucre
- 1 cuillère à café de vanille liquide
- 1 cuillère à café de levure chimique
Préparez les inserts demie-sphères (moules à cakes pop)
Pour le caramel beurre salé
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer la crème à ébullition.
Faites un caramel à sec dans une casserole sur feu moyen. Quand il atteins une couleur ambrée ajoutez progressivement la crème chaude. Ajoutez le jaune d’œuf et mélangez sans cesse pour obtenir une consistance épaisse. Ajoutez le beurre puis la gélatine essorée. Versez dans les moules demi-sphères et congelez.
Pour l'insert à la pomme
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Faites chauffer la compote dans une casserole.
Ajoutez la gélatine essorée.
Versez dans les moules demi-sphères et congelez.
Pour le gâteau moelleux
Préchauffez le four sur 200°C.
Séparez les blancs des jaunes.
Montez les blancs en neige puis ajoutez les jaunes un par un.
Ajoutez le sucre, la vanille et mélangez bien.
Incorporez délicatement à la spatule la farine tamisée avec la levure.
Versez dans un moule beurré et fariné et enfournez pour 10 minutes de cuisson.
Laissez refroidir puis détaillez 6 disques de la taille du haut de vos moules.
Pour la mousse à la vanille
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Portez à ébullition le lait avec la vanille en poudre.
Ajoutez hors du feu la gélatine essorée.
Versez sur le chocolat blanc, puis mélangez bien dés que celui ci est fondu. Laissez refroidir à température ambiante.
Montez la crème liquide en chantilly pas trop ferme et incorporez le chocolat fondu .
Réservez au frais dans une poche à douille.
Montage
Posez votre moule à sphères sur une plaque allant au congélateur.
Démoulez vos inserts demi-sphères. Préparez vos disques de gâteaux. Sortez votre poche à douille remplie de mousse vanille.

Vous êtes prêts pour le montage !!!
Remplissez la moitié des empreintes avec de la mousse vanille.
Placez au centre une demi-sphère pomme puis une demie-sphère caramel de façon à former une boule.
Recouvrez de mousse vanille et placez enfin sur le dessus un disque de gâteau. Appuyez légèrement. Égalisez si besoin.
Placez au congélateur toute une nuit avant de démouler et de glacer ou flocker , pour un effet velours comme sur la photo.
Pour la recette du glaçage miroir je vous propose de vous rendre ICI
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