Brioche au sucre et à la fleur d'oranger
Ingrédients
- 400 g de farine
- 50 g de sucre en poudre
- 2 sachets de levure de boulanger
- 100 ml de lait
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe d'arôme fleur d'oranger
- 2 œufs
- 1 pincée de sel
- du sucre perlé
Faites chauffer le lait au micro onde dans un bol, puis rajoutez vos 2 sachets de levure et laissez lever 10 minutes en couvrant .
Dans le bol du robot avec le crochet, mettre la farine, le mélange de lait et levure, le sucre en poudre et l’arôme fleur d'oranger. Pétrir à vitesse moyenne.
Rajoutez ensuite les œufs battus et la pincée de sel. Pétrir de nouveau.
Incorporez ensuite le beurre mou en morceaux et pétrir de nouveau pendant 5 minutes.
La pâte doit être un peu collante.
Couvrez le bol d'un linge humide et laisser pousser 2 h 30 dans une endroit chaud. (j'ai mis le bol dans mon four arrêté que j'avais mis à préchauffer sur 50°C, ce qui favorise vraiment la levée de la pâte) La pâte à quasiment triplée de volume.
Préparez un moule à tarte , recouvert de papier sulfurisé.
Farinez le plan de travail, déposez la pâte puis aplatir et pétrir à la main plusieurs fois pour dégazer (chasser l'air) celle-ci.
Déposez la pâte dans le moule puis faites un trou au milieu et déposez un moule rond huilé au milieu pour éviter que le trou ne se referme à la cuisson. (voir photo plus bas)
Laissez de nouveau lever 1 h 00. La pâte va de nouveau doubler de volume.
Préchauffez le four sur 180°C.
Mélangez un jaune avec un peu d'eau puis badigeonnez la brioche. Parsemez ensuite généreusement de sucre perlé.

Enfournez pour 20 à 25 minutes .
Une bonne odeur de brioche se répand dans la cuisine.
Il ne vous reste plus qu'à déguster !!!
