Brioche au sucre et à la fleur d'oranger

Publié le par Gigi

Brioche au sucre et à la fleur d'oranger
Brioche au sucre et à la fleur d'oranger
Brioche au sucre et à la fleur d'oranger

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 100 ml de lait
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillères à soupe d'arôme fleur d'oranger
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • du sucre perlé

 

Faites chauffer le lait au micro onde dans un bol, puis rajoutez vos 2 sachets de levure et laissez lever 10 minutes en couvrant .

Dans le bol du robot avec le crochet, mettre la farine, le mélange de lait et levure, le sucre en poudre et l’arôme fleur d'oranger. Pétrir à vitesse moyenne.

Rajoutez ensuite les œufs battus et la pincée de sel. Pétrir de nouveau.

Incorporez ensuite le beurre mou en morceaux et pétrir de nouveau pendant 5 minutes.

La pâte doit être un peu collante.

Couvrez le bol d'un linge humide et laisser pousser 2 h 30 dans une endroit chaud. (j'ai mis le bol dans mon four arrêté que j'avais mis à préchauffer sur 50°C, ce qui favorise vraiment la levée de la pâte) La pâte à quasiment triplée de volume.

Préparez  un moule à tarte , recouvert de papier sulfurisé.

Farinez le plan de travail, déposez la pâte puis aplatir et pétrir à la main plusieurs fois pour dégazer (chasser l'air) celle-ci.

Déposez la pâte dans le moule puis faites un trou au milieu et déposez un moule rond huilé au milieu pour éviter que le trou ne se referme à la cuisson. (voir photo plus bas)

Laissez de nouveau lever 1 h 00. La pâte va de nouveau doubler de volume.

Préchauffez le four sur 180°C.

Mélangez un jaune avec un peu d'eau puis badigeonnez la brioche. Parsemez ensuite généreusement de sucre perlé.

Enfournez pour 20 à 25 minutes .

Une bonne odeur de brioche se répand dans la cuisine.

Il ne vous reste plus qu'à déguster !!!

 

Publié dans boulangerie

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