Bûche au chocolat et son insert de biscuit roulé croustillant praliné

Publié le par Gigi

Bûche au chocolat et son insert de biscuit roulé croustillant praliné
Bûche au chocolat et son insert de biscuit roulé croustillant praliné
Bûche au chocolat et son insert de biscuit roulé croustillant praliné
Bûche au chocolat et son insert de biscuit roulé croustillant praliné
Bûche au chocolat et son insert de biscuit roulé croustillant praliné

Cette bûche est composée d'une mousse au chocolat noir,

d'un insert de biscuit roulé au chocolat garni de praliné croustillant et

recouverte d'un glaçage miroir au chocolat au lait.

 

 

J'ai utilisé un moule à bûche de 25 cm

 

 

On commence par le biscuit roulé qui doit être congelé avant d'être inséré dans la mousse.

Faites un sirop d'imbibage 

  • 150 g d'eau
  • 20 g de cacao non sucré
  • 60 g de sucre
  • 1/4 de feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide.

Faites bouillir l'eau et le sucre puis ajoutez le cacao . Hors du feu incorporez la gélatine essorée.

Laissez refroidir.

 

Pour le biscuit roulé

ingrédients

  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 25 g de cacao non sucré

 

Préchauffez le four sur 180 C°

Fouettez les œufs avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange triple de volume.

Ajoutez la farine et le cacao tamisés.

Mélangez délicatement à la spatule.

Sur une plaque recouverte de papier cuisson étalez la pâte en un rectangle de 30x40

Cuire pendant 10 mn

Détaillez ensuite un carré de 25x25 et un rectangle de 7x25 qui correspond à la dimension de votre moule.

Imbibez de sirop le carré de génoise.

 

Faites un croustillant praliné

  • 60 g de crêpes dentelle
  • 30 g de chocolat au lait
  • 100 g de praliné

Faites fondre le chocolat au lait, rajoutez le praliné ainsi que les crêpes dentelle émiettées.

Etalez à la spatule sur le carré de génoise et roulez très serré.

Filmez et mettre au congélateur.

 

Mousse au chocolat

  • 125 g de lait
  • 160 g de chocolat noir
  • 250 g de crème liquide entière
  • 1 feuille et demie de gélatine ramolli dans de l'eau froide

Chauffez le lait puis ajoutez la gélatine essorée.

Versez sur les pistoles de chocolat noir.

Laissez fondre et mélangez au mixeur plongeant

Fouettez la crème bien froide en chantilly souple

Incorporez le chocolat.

 

Montage de la bûche

Sortez votre insert de biscuit roulé du congélateur ainsi que le rectangle de biscuit.

Versez la mousse au 3/4 dans votre moule à bûche.

Disposez ensuite l'insert congelé au centre en appuyant légèrement.

Recouvrez du reste de mousse puis disposez le rectangle de biscuit.

Égalisez si nécessaire.

Mettre au congélateur pour une nuit.

Bûche au chocolat et son insert de biscuit roulé croustillant pralinéBûche au chocolat et son insert de biscuit roulé croustillant pralinéBûche au chocolat et son insert de biscuit roulé croustillant praliné

Après une nuit au congélateur, on prépare le glaçage miroir au chocolat au lait.

  • 100 g de chocolat au lait
  • 150 g de crème fraîche entière
  • 75 g d'eau
  • 225 g de sucre en poudre
  • 4 feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide

Faites bouillir l'eau et le sucre jusqu'à 103°C. Rajoutez la crème et remontez à 103°C.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Incorporez bien.

Versez sur le chocolat au lait. Laissez fondre.

Passez la préparation au mixeur plongeant pour lisser. Si des bulles d'air apparaissent tamisez et laissez retombez la préparation entre 27 et 29 °C

Sortez la bûche du congélateur. Posez la sur une grille elle même posée sur une plaque.

Versez le glaçage sur la bûche, laissez égouttez puis disposez la sur son plat de présentation.

Décorez ensuite à votre idée.

J'ai saupoudré de paillettes or et de sapins en chocolat.

La bûche doit décongeler au moins 6 heures au frigo

 

Publié dans Bûches, Noël

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