Macarons au Génépi des Hautes-Alpes
Coques de macarons
Pour environ 30 macarons
- 80 g de poudre d'amande
- 80 g de sucre glace
- 90 g de sucre en poudre
- 70 g de blanc d’œuf vieillis de 2 jours
- Colorant alimentaire vert
Tamisez la poudre d'amande et le sucre glace
Fouettez les blancs d’œufs en incorporant en deux fois le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une meringue bien ferme. (celle ci doit former un bec d'oiseau) Ajoutez le colorant de votre choix et fouettez de nouveau.
Versez le mélange poudre d'amande et sucre glace sur la meringue et macaronnez , c'est à dire écrasez et lissez la préparation à la spatule en la faisant légèrement retomber pour former un ruban lisse et brillant. Contrôlez la texture de la pâte en faisant un pic sur la surface, il doit s'estomper.
Versez la préparation dans une poche à douille munie d'une douille ronde, et pochez les macarons sur vos tapis de cuisson.
Soulevez légèrement et laissez retomber à l'horizontal la plaque sur le plan de travail pour faire disparaître la petite pointe du dessus et chasser les bulles d'air.
Laissez croûter 1/2 heure .
Faire cuire à 150°C pendant 14 minutes en ouvrant régulièrement la porte du four dans les 5 dernières minutes pour que l'humidité s'échappe. Les coques sont cuites lorsque le chapeau est solidaire du reste de la coque.
Laissez refroidir avant de décollez vos coques.
Ganache au génépi des Hautes-Alpes
- 130 g de chocolat blanc Zéphyr en pistoles
- 50 g de crème liquide à 30% de matière grasse
- 6 cuillères à café de Génépi Guillaumette (liqueur de Génépi du Champsaur)
- 1 cuillère à café de miel neutre
Faites chauffer la crème puis versez sur les pistoles de chocolat blanc. Couvrir le temps que le chocolat fonde puis mélangez bien du centre vers les bords pour obtenir une consistance bien homogène.
Rajoutez le Génépi et le miel.
Laissez prendre au réfrigérateur toute une nuit.
Le lendemain, mettre la ganache dans une poche à douille.
Déposez ensuite une noix de ganache sur la moitié de coques retournées puis refermez le macaron avec les coques restantes en pressant légèrement.
Réservez une nuit au frais avant de les déguster.