entremets cube vanille et cerise

Publié le par Gigi

 entremets cube vanille et cerise
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Je viens de tester mon nouveau moule cube et j'ai choisi une recette simple pour la première fois.

Un biscuit Joconde amandes et vanille, une mousse vanille et un insert à la gelée de cerise.

 

Voici les ingrédients pour 15 petits cubes

 

Pour le biscuit Joconde 

  • 30 g de farine
  • 2 œufs + 2 blancs
  • 80 g de sucre glace
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre

 

Pour la mousse à la vanille

  • 220 g de crème liquide entière bien froide
  • 150 g de chocolat blanc
  • 60 g de lait
  • 2 cuillères à café de vanille en poudre
  • 2 feuilles de gélatines
  • Pour l'insert
  • De la gelée de cerises

 

On commence par le biscuit

Préchauffez le four sur 200°C

Fouettez les œufs entiers avec le sucre, la vanille en poudre et la poudre d'amande. Le mélange doit tripler de volume.

Ajoutez le beurre fondu puis la farine tamisée.

Montez les 2 blancs en neige puis incorporez les délicatement au mélange précédent.

Étalez la pâte sur une plaque que vous aurez recouvert de papier cuisson.

Faites cuire 10 mn. Sortez du four puis laissez refroidir.

Découpez ensuite 15 carrés de 3,5 cm de côté. (le reste du biscuit peut être congelé pour un prochain dessert)

 

On prépare la mousse vanille

Faites ramollir vos feuilles de gélatine en les mettant dans une grande quantité d'eau froide.

Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec la vanille.

Ramenez à feu doux et ajoutez le chocolat blanc. Mélangez jusqu'à ce que celui ci soit fondu.

Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Bien mélangez au fouet. Réservez.

Fouettez la crème liquide entière bien froide en chantilly puis ajoutez le mélange lait, chocolat blanc et mélangez bien.

Mettre dans une poche à douille et entreposez au frigo.

Posez votre moule sur une plaque ou un plateau allant au congélateur.

Déposez un carré de biscuit au fond de chaque cavité.

Coulez la mousse vanille à moitié.

Déposez une cuillère de gelée de cerises puis coulez de nouveau la mousse vanille jusqu'en haut.

Égalisez et mettre au congélateur toute la nuit.

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Le lendemain, vos petits cubes se démoule sans problème.

Posez les immédiatement sur une grille et floquez les à la bombe ou nappez les de glaçage miroir ou au chocolat. 

Entreposez ensuite au frais jusqu'à la dégustation.

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