Crème caramel à la vanille et fève tonka
Si vous suivez #tous en cuisine l'émission de Cyril Lignac pendant cette période de confinement, vous aurez certainement reconnu ces délicieuses crème caramel.
Si ce n'est pas le cas, je vous propose de retrouver la recette en détail ci-dessous .
Pour 5 à 6 ramequins (suivant la taille)
- 200 g de lait entier
- 200 g de crème liquide
- 120 g de sucre + 1 cuillère à soupe d'eau
- 3 œufs
- 70 g de sucre
- 1/2 gousse de vanille (ou vanille liquide avec grains)
- 1 fève tonka
Préchauffez votre four sur 170°C
Déposez vos ramequins sur une plaque qui va au four
Dans une casserole, versez 120 g de sucre et l'eau et réalisez un caramel.
Versez le au fond de chaque ramequins.
Dans une casserole, faites bouillir le lait, la crème avec la gousse de vanille coupée en deux et grattée. Râpez un peu de fève tonka. Coupez le feu et laissez infuser.
Dans un saladier, mélangez les œufs et 70 g de sucre, versez le mélange lait/crème chaud, fouettez et versez dans les ramequins.
Enfournez pour 20 à 25 minutes.
Laissez refroidir. Vous pouvez les déguster tiède ou après passage au frigo.