Gâteau chocolat tonka
Plongez sans retenue dans ce gâteau tout chocolat aromatisé à la fève tonka.
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Il est composé d'une génoise au chocolat, d'une ganache chocolat noir fève tonka et d'un glaçage au chocolat.
Je l'ai réalisé dans un moule à charnière de 20 cm de diamètre.
Il vous faudra également du rhodoïde pour le montage des différentes couches.
Je vous conseille de réaliser la génoise la veille. (filmez la entière et entreposez la au frigo) Elle sera ainsi plus facile à couper.
Pour la génoise
- 4 œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 135 g de farine
- 15 g de cacao non sucré
Pour la ganache
- 40 cl de crème liquide
- 400 g de chocolat noir
- 1 fève tonka
Pour le glaçage
- 175 g de chocolat noir
- 50 g d'huile d'arachide
Génoise au chocolat
Préchauffez le four sur 200 °C
Tapissez le fond de votre moule à charnière d'un rond de papier cuisson
Fouettez les œufs et le sucre afin d'obtenir un mélange mousseux qui doit avoir triplé de volume.
Incorporez la farine et le cacao tamisés délicatement à l'aide d'une maryse.
Versez dans le moule et enfournez pour 15/20 minutes de cuisson (suivant les fours)
Laissez refroidir avant de démouler.
Ganache au chocolat
Faites chauffez la crème avec la fève tonka râpé à ébullition.
Versez la moitié de la crème chaude sur le chocolat noir en morceaux. Attendez que celui ci fonde, mélangez et ajoutez le reste de la crème. Laissez refroidir.
Montage
Coupez la génoise en 3 disques.
Reprenez votre moule à charnière, disposez un rhodoïde sur tout le tour du moule.
Posez un premier disque de génoise, versez la moitiè de la ganache. Laissez figer 10 minutes au congélateur.
Recommencez l'opération avec le 2ème disque de génoise puis terminez par le dernier disque de génoise.
Entreposez au congélateur 2 heures pour bien figer la ganache, puis démoulez, retirez le rhodoïde et déposez sur une grille.
Glaçage
Faites fondre le chocolat en morceaux avec l'huile (au micro-onde à faible puissance en plusieurs fois), mélangez bien. Laissez la température redescendre à 35°C puis versez sur le gâteau pour le napper entièrement. Laissez figez à température ambiante puis mettre au frais.
Sortir le gâteau une demie-heure avant la dégustation.
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Régalez vous 😋