Mini bavarois à la pralinoise

Publié le par Gigi

Mini bavarois à la pralinoise
Mini bavarois à la pralinoise
Mini bavarois à la pralinoise
Mini bavarois à la pralinoise

Une délicieuse mousse pralinoise,

un crumble de cookies pris en deux biscuits,

une touche de chocolat blanc au pralin,

 voici la recette d'un dessert en version mini qui passe tout seul après un repas du dimanche.

Ces mini bavarois peuvent être réalisé aussi dans un moule à charnière de 20 ou 22 cm de diamètre.

Le reste de la mousse bavaroise à été coulée puis congelée pour d'autres futures desserts.

 

Ingrédients

Pour la dacquoise aux amandes  (A faire 2 fois pour un grand moule rond)

  • 3 blancs d’œuf (gardez les jaunes pour la mousse)
  • 75 g de poudre d'amande
  • 75 g de sucre glace
  • 10 g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé

 

Préchauffez le four sur 180°C.

Fouettez les blancs avec le sucre pour obtenir une meringue.

Mélangez la poudre d'amande avec le sucre glace et le sucre vanillé.

Rajoutez cette préparation à la meringue, délicatement avec une maryse.

Étalez la préparation sur plaque de cuisson recouverte de papier cuisson.

Enfournez 10 minutes .

Laissez refroidir puis détaillez à la forme de vos moules en silicone. Pour 8 moules j'ai obtenu 16 biscuits ronds.

 

Pour la mousse bavaroise

  • 1 tablette de chocolat à la pralinoise
  • 20 cl de lait
  • 3 jaunes d’œuf
  • 45 g de sucre en poudre
  • 20 cl de crème liquide entière bien froide
  • 3 feuilles de gélatine
  • du crumble de cookies

 

Mettre vos feuilles de gélatine dans une grande quantité d'eau froide.

Faites chauffer le lait dans une casserole sans bouillir.

Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le sucre, puis versez le lait chaud en remuant.

Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux.

Éteindre le feu puis rajoutez la gélatine essorée, bien mélanger puis versez le chocolat coupé en petits morceaux , laissez fondre et mélangez bien le tout. Filmez au contact pour éviter qu'une croûte se forme.

Laissez refroidir.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly puis ajoutez délicatement la crème anglaise au chocolat refroidie.

Montage

Coulez à la moitié la mousse dans les moules puis posez un rond de daquoise, une bonne couche  de crumble de cookies puis posez de nouveau un rond de génoise. Recouvrir  jusqu'en haut avec le reste de mousse. Égalisez le dessus.

Entreposez au congélateur 8 h 00 au minimum.

Démoulez et décorez à votre goût.

Laissez décongeler lentement au frigo.

 

La déco a été réalisée avec du chocolat blanc et du pralin en grains.

Le crumble de cookies vient de mon partenaire 

Dessert réalisé avec mon moule en silicone favori pour mini bavarois

Mini bavarois à la pralinoise
Mini bavarois à la pralinoise
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article