Tartelettes pommes aux épices et crème de mascarpone
Les feuilles tombent, les arbres prennent leurs belles couleurs d'automne et les pommiers croulent sous les fruits cette année.
On en profite donc sans modération pour faire de bons desserts aux pommes.
Après la traditionnelle tarte feuilletée , voici des petites tartelettes aux pommes parfumées aux épices avec une crème au mascarpone et du crumble de spéculoos.
Ingrédients
- 5 à 6 fonds de tartelettes au beurre rond de 7 cm
- 5 petites pommes
- 3 cuillères à soupe de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à café d'épices à pain d'épices
- du crumble de spéculoos
Pour la crème
- 125 g de mascarpone
- 30 g de sucre semoule
- 30 g de crème liquide
- 1/2 feuille de gélatine
Pelez et coupez les pommes en petits dés.
Faites les cuire dans une poêle avec le sucre, le sucre vanillé et les épices. (environ 15 minutes)
Laissez refroidir dans un saladier.
Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Versez le mascarpone dans un saladier.
Versez la crème liquide dans un bol.
Essorez la gélatine ramollie et mettez la au micro-onde juste 10 secondes pour qu'elle fonde.
Versez un peu de crème liquide par dessus et mélangez bien.
Fouettez le reste de la crème et le mascarpone puis incorporez le mélange crème+gélatine en continuant de fouettez pour obtenir une crème qui se tient.
Disposez vos fonds de tartelettes sur un plat. Les garnir ensuite de crème fouettée à l'aide d'une poche à douille.
Rajoutez ensuite généreusement vos dés de pommes aux épices refroidis. Formez des dômes.
Mettre au frais.
Astuce : Saupoudrez de crumble de spéculoos jusque avant de les servir (sinon celui-ci va ramollir dans le frigo)
Régalez vous 😋