Flan Parisien sans pâte de Christophe Michalak
Pour 6 personnes
et
un moule à charnière ou un cercle de 18 cm de diamètre
Ingrédients
- 50 cl de lait
- 25 cl de crème liquide entière
- 125 g de sucre semoule
- 6 jaunes d'œufs
- 50 g de maïzena
- une gousse de vanille ou de l'extrait de vanille avec grains (1 cuillères à soupe)
Portez le lait et la crème à ébullition avec la vanille. Dans un saladier, mélangez les jaunes, le sucre et la maïzena puis versez le lait bouillant, mélangez.
Remettre sur le feu et laissez cuire 30 secondes après la reprise de l'ébullition.
Débarrassez dans un plat à gratin, filmez au contact et laissez refroidir complètement.
Beurrez et farine le moule, tapissez le fond de film alimentaire. Préchauffez le four sur 180C.
Fouettez la crème froide pour l'assouplir et versez dans le moule. Lissez à la spatule. Enfournez pendant 35 à 45 minutes suivant les fours. La surface du flan doit être de couleur caramel avec quelques taches noires.
Laissez refroidir avant de démouler et de déposez sur un plat de service.
Régalez vous 😋