Gâteau de riz de notre enfance
Une délicieuse odeur vanillée parfume ma cuisine et me replonge en enfance avec la confection de ce gâteau riz.
Si vous aussi vous souhaitez faire un retour en arrière avec ces douces saveurs voici comment procéder.
Pour réaliser cette recette j'ai utilisé la préparation pour riz au lait vanillé
de mon partenaire
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Pour cette présentation originale j'ai utilisé le moule cube de Silikomart
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Ingrédients
- 1 Préparation pour riz au lait vanillé
- 1 litre de lait
- 3 œufs
- 30 g de beurre fondu
- 50 g de raisins secs réhydratés
- en option ( aromatisez avec un peu de rhum)
Pour la sauce caramel
- 100 g de sucre
- 1/2 verre d'eau
Faire cuire le riz au lait suivant la recette indiquée sur le paquet puis laissez tiédir.
Fouettez les œufs avec le beurre fondu puis ajoutez au riz au lait ainsi que les raisins secs.
Préchauffez le four sur 180°C
Posez le moule sur une plaque de cuisson. -Beurrez légèrement l'intérieur puis versez la préparation dans chaque cavité.
Enfournez pour 30 minutes.
Laissez refroidir.
Dans une casserole fondre le sucre jusqu'à obtenir un caramel, déglacez avec le 1/2 verre d'eau puis mélanger pour obtenir un caramel liquide et retirez du feu.
Démoulez vos cubes et trempez les dans le caramel sur toutes les faces . Retirez les avec un pic en bois et déposez les sur une assiette de présentation.
Vous pouvez aussi réaliser cette recette dans des moules individuels à charlotte ou dans un grand moule (voir photo ci-dessous)
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Entreposez au frais jusqu'à la dégustation.