Brioche au mascarpone et frangipane

Publié le par Gigi

Brioche au mascarpone et frangipane

Pour varier un peu de la traditionnelle brioche ou galette des rois , je vous propose la recette de cette brioche au mascarpone légèrement aromatisée à la fleur d'oranger et garnie d'une crème d'amande.

 

Brioche au mascarpone et frangipane
Brioche au mascarpone et frangipane

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 200 g de mascarpone
  • 1 oeuf
  • 5 cl de lait tiède
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 1 pincée de sel 
  • 1 cuillère à soupe de fleur d'oranger 

Pour la frangipane

  • 30 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 2 jaunes d'œufs
  • 75 g de poudre d'amande

 

Mélangez le sachet de levure dans le lait tiède et laissez 10 minutes.

Dans le bol de votre robot muni du crochet, mélangez la farine, le mascarpone, le sucre, le sel et l'oeuf.

Ajoutez la levure et le lait.

Pétrissez à vitesse moyenne jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol. Celle ci doit être lisse et élastique. Si ça n'est pas le cas vous pouvez rajouter de la farine.

Couvrez le bol avec un torchon humide et entreposez dans le four tiède que vous aurez préchauffé à 45°C pendant 1 h 30.

Pendant ce temps, préparez la frangipane.

Mélangez le beurre pommade avec le sucre afin d'obtenir une texture crémeuse, puis incorporez les jaunes d'œufs un à un , mélangez bien et ajoutez enfin la poudre d'amande. 

 

Au bout de 1 h30 La pâte à brioche a doubler de volume.

Dégazez celle ci, puis étalez là sur le plan de travail fariné en un rectangle d'environ 40 cm .

Déposez la frangipane sur toute la surface . Découpez le rectangle en 4 bandes égales dans le sens de la longueur. Roulez ces bandes en boudins , découpez ensuite ces boudins en 2 dans le sens de la longueur, formez un U puis torsadez chacun pour formez une tresse. Roulez là sur elle même. 

Faire de même pour les 3 autres bandes.

 

Déposez ensuite dans un plat recouvert de papier cuisson, saupoudrez de sucre perlé et laissez de nouveau doubler de volume à température ambiante 1 h 00.

Préchauffez le four sur 180°C puis enfournez pour 30 minutes de cuisson. 

Laissez refroidir puis dégustez.

 

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