Dômes en chocolat, mousse de poires et fondant au chocolat

Publié le par Gigi

Dômes en chocolat, mousse de poires et fondant au chocolat
Dômes en chocolat, mousse de poires et fondant au chocolat
Dômes en chocolat, mousse de poires et fondant au chocolat

Une coque croquante en chocolat qui renferme une mousse légère aux poires et un gâteau fondant au chocolat et noix de pécan, voici un dessert frais, léger et peu sucré que vous pourrez tout à fait servir pour en dessert de fin d'année.

Recette pour 6 dômes

Coques en chocolat

Faites fondre 100 g de chocolat noir au bain-marie, puis avec un pinceau badigeonnez vos moules demi sphère. Laissez prendre au frais puis renouvelez l'opération 2 fois.

Démoulez délicatement, dorez à la poudre d'or puis remettre dans les moules. Réservez au frigo.

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Gâteau fondant au noix de pécan

1 sachet de préparation pour fondant au chocolat Maison Jock

3 oeufs

40 g de beurre doux

45 g de beurre demi-sel

Des noix de pécan hachées

Mélangez le sachet dans le bol du robot avec les œufs et le beurre mou.

Versez la moitié de la pâte dans un moule rectangulaire tapissé de papier cuisson et parsemez de noix de pécan hachées

Cuire à chaleur tournante à 200 °C pendant 10 minutes.

Laissez refroidir puis détaillez des ronds légèrement plus petits que le diamètre de vos dômes.

(utilisez le reste de la pâte pour faire des muffins)

Dômes en chocolat, mousse de poires et fondant au chocolatDômes en chocolat, mousse de poires et fondant au chocolat

Mousses de poires

3 à 4 poires

2 cuillères à soupe de sucre vanillé

1 feuille de gélatine

15 cl de crème liquide entière

Epluchez et coupez les poires en morceaux. (gardez quelques morceaux pour insérer dans la mousse au moment du montage )

faites les cuire avec le sucre vanillé puis mixez en compote.

Pesez 200 g de compote.

Faites ramollir la feuille de gélatine dans de l'eau froide pendant 10 minutes.

Faites réchauffez 200 g de compote puis hors du feu, ajoutez la gélatine essorée. Laissez refroidir.

Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly puis ajoutez délicatement la compote de poires.

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Montage

Sortez vos dômes en les laissant dans les moules,

versez la mousse de poire dans les dômes, ajoutez des petits morceaux de poires.

Déposez le fondant au chocolat par dessus en appuyant légèrement.

Mettre au congélateur une nuit puis démoulez et laissez décongelez tranquillement au frigo.

 

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