Flan Pâtissier vanillé onctueux

Publié le par Gigi

Flan Pâtissier vanillé onctueux
Flan Pâtissier vanillé onctueux
Flan Pâtissier vanillé onctueux
Si vous aimez les flans Pâtissier onctueux et légers, je vous conseil d'essayer cette recette adaptée de la recette de Pierre Hermé.
Voici le déroulement de la recette.
 
J'ai utilisé un moule à manqué perforé en fibre de verre de 23cm de diamètre et de 5cm de  haut.

Préparez une pâte sablée

300 g de farine
150 g de beurre
7,5 cl d'eau
3 cuillères à soupe de sucre vanillé
 
Mettre la farine, le sucre et le beurre en morceau dans la cuve du robot. Pétrir pour sabler le mélange puis ajoutez l'eau pour former une boule. Filmez et mettre au frais.
Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur une épaisseur d'environ 5 mm et foncez dans votre moule. puis entreposez au congélateur.
Préparez l'appareil à flan
50 cl de lait entier
50 cl d'eau
5 œufs
200 g de sucre
2 gousses de vanille
75 g de fécule de maïs
Versez le lait et l'eau dans une casserole avec les graines et les gousses de vanille fendues.
Faites chauffer puis laissez infusez au minimum 30 minutes à couvert ( plus c'est encore mieux)
Dans un saladier, mélangez le sucre et la fleur de maïs puis ajoutez les œufs et mélangez pour obtenir une préparation homogène.
Versez un peu de lait infusé en fouettant, puis versez le tout dans la casserole. (Les gousses de vanille ont été enlevées.)
Faites chauffer en remuant avec un fouet jusqu'à ce que le mélange épaississe (consistance proche de crème pâtissière). Versez la préparation dans un saladier, filmez au contact et laissez tiédir.
Une fois refroidie, préchauffez le four sur 180°C.
Sortez votre moule du congélateur, versez la préparation jusqu'à hauteur et enfournez pour 1 h00 de cuisson.
Laissez bien refroidir puis entreposez au frigo. Votre flan se démoulera sans problème grâce au moule perforé.
 
Régalez-vous !
Flan Pâtissier vanillé onctueux
Flan Pâtissier vanillé onctueux

Recette réalisée avec les gousses de vanille Bourbon Madagascar de Vani Saveurs

et la fleur de maïs de Maison Jock

 

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