Tarte rustique à la banane saveur tonka

Publié le par Gigi

Tarte rustique à la banane saveur tonka
Tarte rustique à la banane saveur tonka
Tarte rustique à la banane saveur tonka

 

Une recette qui change un peu du traditionnel cake à la banane et que j'ai réalisé avant mon départ en vacances.

Cette tarte rustique est délicieusement parfumée grâce au sucre roux à la fève tonka que j'ai pu tester grâce à ma collaboration avec BienManger.com

Je peux déjà vous dire que ce sucre est une pépite !!! 

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Pour la pâte sablée voici les ingrédients

200 g de farine

100 g de beurre mou

1 œuf

1 cuillère à soupe de sucre en poudre

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Pour garnir la tarte 

5 bananes

25 g de beurre

40 g de sucre roux à la fève tonka + pour le saupoudrage

De la poudre d'amande pour le fond de tarte

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Versez la farine, le sucre, l'œuf et le beurre en morceau dans la cuve de votre robot. Pétrir jusqu'à ce qu'une boule se forme. Enveloppez là dans du film étirable et placez au frigo pendant 1h00.

Pensez à sortir votre pâte 30 mn avant de l'étaler.

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Préparez la garniture. 

Epluchez les bananes et les couper en 2 dans le sens de la longueur.

Dans une poêle, faire fondre le beurre et le sucre tonka, ajoutez les bananes et faites les caraméliser sur chaque face. Elles doivent être légèrement dorée. la Caramélisation doit être assez rapide sinon vos bananes vont devenir trop molles. Déposez ensuite les bananes sur une assiette.

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Préchauffez le four sur 180°C

Etalez votre pâte sur un plan de travail fariné en formant un rond. Déposez la sur une plaque de cuisson muni d'une feuille de cuisson.

Délimitez une zone circulaire dans la laquelle vous déposez une couche de poudre de noisettes, puis vos bananes caramélisées. Repliez ensuite les pourtours de la pâte sur le dessus.

Badigeonnez le tour avec un peu de lait puis saupoudrez le tout de sucre roux à la fève tonka. Vous pouvez si vous le souhaitez, comme moi ajoutez des pépites de chocolat.

Avant cuisson

 

Enfournez pour environ 30 minutes de cuisson. (suivant les fours) . La pâte doit être légèrement dorée.

Laissez tiédir avant de déguster cette délicieuse tarte aux saveurs gourmandes de banane, vanille, caramel.

 

Recette réalisée en collaboration avec

J'ai utilisé le sucre roux à la fève tonka

 

Les pépites de chocolat viennent de mon partenaire 

 

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M
Cette tarte est très jolie et j'apprécie la douceur de la fève Tonka ! Belle association !
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