Gâteau génoise, crème pâtissière vanillée, fleur d'oranger et glaçage amaretto
Une génoise toute prête,
voici une nouveauté chez mon partenaire @pretagarnir.
Après l'avoir testée et validé la recette,
je vous présente donc ce délicieux gâteau qui fera merveille pour vos desserts du dimanche.
Il se compose d'une génoise prêt à garnir que j'ai imbibée d'un sirop à la fleur d'oranger.
La garniture est une crème pâtissière à la vanille.
Le glaçage est à l'amaretto avec amandes effilées torréfiées.
Un excellent gâteau 100% gourmand .
Ingrédients de la recette
1 génoise ronde nature de 22 cm
Pour la crème pâtissière
1/2 de lait
100 g de sucre
1 cuillère à café de poudre de vanille
4 jaunes d'œuf
25 g de maïzena
25 g de farine
Pour le sirop d'imbibage
75 g de sucre
15 cl d'eau
3 à 4 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
Pour le glaçage
130 g de sucre glace
de la liqueur d'amaretto
des amandes effilées torréfiées (four à 180°C, 8 /10 minutes)
Préparez la crème pâtissière
Faites bouillir le lait dans une casserole
Dans un saladier, fouettez le sucre, la poudre de vanille et les jaunes d'œuf.
Ajoutez ensuite la farine et la maïzena tamisées.
Bien mélanger.
Versez le lait bouillant en mélangeant au fouet puis remettre dans la casserole à feux moyen sans cesser de remuer jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Versez la crème dans un récipient en filmant au contact et laissez complètement refroidir.
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Préparez le sirop d'imbibage.
Portez à ébullition le sucre et l'eau. Laissez bouillir jusqu'à une consistance de sirop.
Hors du feu, ajoutez 3 cuillères à soupe de fleur d'oranger.
Laissez refroidir.
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Coupez la génoise en 2 .
(Le dessous de la génoise doit se retrouver dessus à la fin du montage)
Déposez le haut de la génoise à l'envers sur un plat et imbibez là de sirop avec un pinceau.
Sortez la crème pâtissière, détendez là au fouet puis déposez là sur la génoise.
Avec une spatule, étalez là de manière régulière sur toute la surface.
Imbibez l'autre partie de la génoise et déposez là sur la crème pâtissière.
Mettre au frais.
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Préparez le glaçage
Mélangez le sucre glace avec la liqueur d'amaretto petit à petit .
Il faut obtenir un mélange assez compact mais liquide (à vous de voir pour la quantité)
Versez sur le dessus, au centre du gâteau puis étalez avec le dos d'une cuillère ou une spatule.
Parsemez d'amandes torréfiées.
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Mettre au frais jusqu'à la dégustation.