Tarte à la crème pâtissière

Publié le par Gigi

Tarte à la crème pâtissière
Tarte à la crème pâtissière
Tarte à la crème pâtissière
Avec sa pâte sucrée fondante et sa crème pâtissière terriblement vanillée, voici une tarte très facile à réaliser.
Elle se dégustera aussi bien au dessert que au goûté.
 
 Ingrédients de la recette 
Pour la pâte brisée 
300 g de farine
100 g de beurre
100 g de sucre
1 œuf + 1 jaune
1 pincée de sel
Mélangez au robot le sucre et le beurre en petits morceaux. Ajoutez l'œuf, et le jaune, le sel, et la farine. Mélangez pour former une boule.
Mettre au frais.
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Pour la crème pâtissière
50 cl de lait
2 gousses de vanille
100 g de sucre
4 jaunes d'œuf
40 g de fécule de maïs
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Faites chauffer le lait avec les gousses de vanille grattées. 
Portez à ébullition puis arrêtez le feu et laissez infuser 30 minutes.
Dans un petit saladier, fouettez les jaunes d'œufs avec le sucre puis ajoutez la fécule de maïs et mélangez bien de nouveau.
Versez le lait chaud dessus en ayant retiré les gousses de vanille, mélangez au fouet puis remettre sur feu moyen et faites épaissir en remuant sans arrêt. Réservez dans le saladier et laissez refroidir.
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Préchauffez le four sur 180°C
Sur le plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau puis déposez dans le plat à tarte beurré et fariné.
Retirez l'excédent sur les bords et piquez le fond de la tarte.
Mélangez la crème pâtissière au fouet pour la détendre et déposez là dans le fond de tarte.
Aves les restes de pâte, détaillez des bandes et déposez les en croisillons sur le dessus de la tarte en soudant les bords.
Enfournez pour 30 minutes de cuisson.
 
Laissez bien refroidir puis décorez de sucre glace.
 
Il ne reste plus qu'à déguster !
 

 

Cette recette à été réalisée avec les gousses de vanille de mon partenaire.
(partenariat non rémunéré - produits offerts)

 

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