Entremet de fête poires/praliné

Publié le par Gigi

Entremet de fête poires/praliné
Entremet de fête poires/praliné
Entremet de fête poires/praliné
Je vous présente une nouvelle version de mon entremet sapin de Noel .
Toujours avec les feuilles de génoise de mon partenaire Prêt à Garnir.
Celui-ci se compose d'une mousse chantilly mascarpone au praliné, d'une mousse de poires et d'une ganache au chocolat noir et nutella pour les rosaces.
Suivant la hauteur des cadres que vous utiliserez, il vous restera des mousses. Je les ai utilisé pour faire des petits entremets individuels.
 
Il vous faudra :
2 feuilles de génoises
Pour la mousse au praliné :
250 g de mascarpone
3 cuillères à soupe de praliné
15 cl de crème liquide entière bien froide + 5 cl chauffée
2 feuilles de gélatine
Pour la mousse de poires :
300 g de purée de poires (1 grosse boite de poires + une petite)
35 cl de crème liquide entière bien froide
50 g de sucre glace
4 feuilles de gélatine
Pour la ganache au chocolat (à faire la veille)
100 g de chocolat noir
130 g de nutella
30 cl de crème liquide entière bien froide
 
On commence par la ganache ( à faire la veille ou entreposer 4 h 00 au frigo)
Faites chauffer la crème liquide à ébullition  puis versez en 3 fois sur le chocolat et le nutella, mélangez bien jusqu'à obtenir une ganache bien lisse puis entreposez au frais en filmant au contact.
**********
 
Détaillez 3 formes de sapin dans les feuilles de génoise en laissant la dernière au fond de l'emporte pièce.
Déposez sur une plaque munie d'une feuille de cuisson.
Egouttez vos poires en gardant un peu de sirop pour imbiber la génoise.
**********
Mousse au praliné
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Mettre 5 cl de crème dans un petit bol et faites chauffer au micro-onde puis ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien.
Dans la cuve du robot déposez le mascarpone avec le praliné, fouettez pour détendre le tout, puis versez la crème bien froide et montez au fouet. Ajoutez la gélatine mélangée à la crème et fouettez de nouveau.
Imbibez la génoise de sirop de poires puis versez la crème et égalisez.
Déposez la deuxième feuille de génoise. Mettre au frais le temps de préparez la mousse au poires.
**********
Mousse de poire
Ramollir la gélatine dans de l'eau froide.
Coupez quelques poires en petits dés. Mixez le reste de vos poires au sirop, puis versez la purée dans une casserole et faites chauffer. Ajoutez hors du feu votre gélatine essorée et mélangez bien. Laissez refroidir.
Dans la cuve du robot, fouettez la crème liquide bien froide en chantilly avec le sucre glace puis incorporez la purée de poire.
Imbibez votre génoise puis versez la mousse de poire sur tout la surface en égalisant puis déposez les poires coupées en petits dés. Déposez ensuite la troisième feuille de génoise et entreposez au congélateur au moins 3 heures pour figez la préparation.
**********
Après ce temps, démoulez délicatement l'entremet, montez la ganache au fouet , versez la dans une poche a douille puis décorez le dessus du sapin.
Remettre au frais jusqu'au moment du dessert.
Entremet de fête poires/praliné
Entremet de fête poires/praliné
Entremet de fête poires/pralinéEntremet de fête poires/praliné

Publié dans PrêtàGarnir, Noël

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Pure merveille
Répondre