Gâteau génoise et praliné
Cet entremet en forme de sapin XXL vous plonge immédiatement dans l'ambiance de Noël .
L'occasion pour moi de tester les feuilles de génoise de mon partenaire Prêt à Garnir.
Elles sont légères, moelleuses et de grandes tailles.
Parfaites pour réaliser de grands desserts.
J'ai utilisé ce découpoir XXL en forme de sapin. Dimensions : 31,5 x 30 x 5 centimètres
Vous allez voir que ce gâteau est très simple à réaliser.
voici les ingrédients :
Pour la crème au praliné
250 g de mascarpone
2 feuilles de gélatine
20 cl de crème liquide entière + 5 cl
3 cuillères à soupe de praliné
Du pralin en poudre
Pour l'imbibage : un café tiède
Découpez 3 fois la forme du sapin en gardant la dernière au fond du découpoir.
Posez celui-ci sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Préparez la crème au praliné .
Mettre la gélatine à ramollir dans de l'eau froide.
Faites chauffez les 5 cl de crème puis ajoutez la gélatine ramollie en mélangeant bien. Laissez tiédir.
Pendant ce temps, dans la cuve du robot, fouettez le mascarpone avec le praliné pour le détendre puis ajoutez les 20 cl crème liquide bien froide en continuant à fouetter puis ajoutez les 5cl de crème restante.
La crème ne doit pas être trop ferme, mais se tenir au fouet.
Faites couler un café dans une tasse, laissez tièdir.
Imbibez à l'aide d'un pinceau la première génoise de café.
Versez la moitié de la crème, égalisez la surface avec une spatule coudée, parsemez de pralin en poudre puis déposez la deuxième génoise en appuyant légèrement.
Répétez l'opération puis déposez ensuite la troisième génoise.
Réservez au frais pendant au moins 5 h 00. (Idéalement une nuit)
Vous pourrez ensuite démouler votre sapin en appuyant légèrement pour le faire sortir de son moule.
Décorez le dessus à votre idée.
Recette réalisée avec les feuilles de génoises de mon partenaire
(Partenariat non rémunéré )