Tartelettes chocolat, caramel et pistaches
Intemporelles, chocolatée, avec une pâte croquante, un fond de caramel qui fait la liaison entre des fruits secs et une ganache onctueuse, voici de gourmandes petites tartes que vous pourrez réaliser en dessert pour de nombreuses occasions de l'année.
Ingrédients de la recette :
6 Trendy rond au beurre choco (fonds de tartelettes au chocolat)
Du caramel au beurre salé maison ou du commerce
Des pistaches entières hachées, des éclats de cacahuètes
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Pour le caramel maison,
j'ai trouvé une recette très simple avec du sucre Rapadura. C'est un sucre de canne complet, de belle couleur ambrée et non raffiné avec un bon goût de caramel.
Mettre 125 g de sucre Rapadura dans une casserole, versez 62 g de crème liquide entière. Mélanger puis porter à ébullition sans cesser de remuer 5 minutes puis laissez frémir 5 minutes à feu modéré.
Ajoutez ensuite 40 g de beurre doux en petit morceaux, laissez cuire jusqu'à ce que le mélange épaississe. Ajoutez 2 g de fleur de sel.
Versez dans un pot.
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Pour la ganache :
100 g de chocolat noir
80 g de crème liquide entière
20 g de beurre
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Faites chauffer la crème liquide puis verser la sur le chocolat en pistole ou râpé, laisser fondre puis remuez pour obtenir une ganache bien lisse. Ajoutez le beurre en morceau et remuez de nouveau pour bien l'incorporer.
Déposez une couche de caramel au fond des tartelettes. Ajoutez les pistaches et les cacahuètes hachées, appuyez avec le dos d'une cuillère pour les enfoncer un peu dans le caramel.
Recouvrir ensuite jusqu'au bord, de ganache au chocolat et mettre au frigo. Lorsque la ganache commence à figer, ajoutez des éclats de pistache sur le dessus et remettre au frais.
A déguster à température ambiante.