Tarte soufflé au chocolat



Voici la recette de cette très gourmande tarte soufflée au chocolat.
A la dégustation, elle m'a tout de suite rappelé ces petites tartelettes au chocolat surmontées de piques et saupoudrées de cacao que j'achetai chez le boulanger il y a quelques années en arrière.
Pour la pâte il vous faudra :
225 g de farine
30 g de poudre d'amande
95 g de sucre glace
15 g de cacao en poudre
150 g de beurre mou
1 oeuf
1 pincée de sel

Pour la mousse il vous faudra :
300 g chocolat
100 g de beurre doux
75 g de beurre demi-sel
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
Dans le bol de votre robot, mettez la farine, la poudre d'amande, le sucre glace, le cacao, le beurre, l'oeuf et le sel. Pétrir avec le crochet pendant 3 minutes jusqu'à la formation d'une boule.

Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et mettez au frigo pendant 2 h 00. (J'ai laisser reposer toute une nuit)

Préchauffez votre four th.170°C
Beurrez et farinez votre moule à tarte, étalez votre pâte et disposez la dans le moule.
Enfournez et faites cuire à blanc pendant 15 minutes.
Réservez.

Montez la température du four à 190°C
Faites fondre le chocolat et les beurres au micro-onde et laissez refroidir.

Pendant ce temps, mettez les oeufs, les jaunes, et le sucre dans le bol du robot et fouettez jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et léger.
Mélangez délicatement les deux préparations à l'aide d'une maryse puis versez la mousse sur le fond de tarte précuit.

Enfournez pendant 5 à 10 minutes.
Bien laissez refroidir avec de déguster.

J'ai fais une petite déco avec de la chantilly mascarpone.
