Tartelettes aux Pignons de pin
Ces tartelettes provençales à base de crème d'amande et de pignons de pin sont tout simplement fondante en bouche et parfumée.
La pâte sablée maison est parfaite pour ce genre dessert.
Cette recette est pour 6 tartelettes.
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Commencez par faire votre pâte sablée avec :
250 g de farine
125 g de beurre mou (à température ambiante)
80 g de sucre
1 œuf
1 pincée de sel
Fouettez le sucre et l'œuf. Ajoutez la farine et le sel en une seule fois et sablez la pâte.
Ajoutez le beurre mou en morceau et pétrir pour bien amalgamer le beurre. Formez une boule et mettre 1h00 au frais dans du film étirable.
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Pour la crème d'amande :
125 g de poudre d'amande
125 g de sucre
125 g de beurre mou
2 œufs
1 cuillère à soupe de rhum
100 g de Pignon de pin
Mélangez le beurre mou avec le sucre. Ajoutez la poudre d'amandes puis les œufs battus et le rhum.
Réservez à température ambiante.
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Beurrez et farinez vos moules à tartelettes.
Etalez la pâte sablée (épaisseur de 3 mm)
Détaillez des ronds plus larges que vos moules (je me suis servi d'un bol).
Foncez la pâte dans chaque moule.
Egalisez les bords puis piquez le fond avec une fourchette.
Remplir de crème d'amande puis les déposez les pignons de pin sur le dessus en les enfonçant légèrement. (Soyez généreux !)
Déposez vos moules sur une plaque de cuisson et faites cuire 25 minutes dans le four préchauffé sur 180°C
Le dessus doit être doré.
Laissez refroidir avant de démouler.
Pour donner un peu de brillance, vous pouvez badigeonnez le dessus des tartelettes d'un peu de miel.
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J'ai réalisé ces tartelettes en collaboration avec
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J'ai utilisé les pignons de pin d'Italie bio
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