Dôme au citron et sa génoise aux zestes

Publié le par Gigi

Dôme au citron et sa génoise aux zestes
Dôme au citron et sa génoise aux zestes

Cette recette est en deux parties.

Je vous conseille de faire les deux préparations la veille et d'assemblez le tout le lendemain.

Les dômes au citron seront congelés toute une nuit pour un démoulage parfait.

J'ai utilisé un moule demi-sphères en silicone avec 6 empreintes de 7 cm de diamètre et 4 cm de haut.

Pour la génoise une plaque de cuisson de 33 cm par 23 cm.

 

 

Ingrédients

Pour la mousse au citron

  • 15 cl de jus de citron bio (4 citrons)
  • 3 œufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • 80 g de beurre
  • 2 feuilles de gélatine

 

Pour la génoise

  • 2 œufs
  • 130 g de sucre en poudre
  • les zestes d'un citron
  • 10 cl de crème liquide
  • 120 g de farine
  • 2 g de levure
Dôme au citron et sa génoise aux zestes
Dôme au citron et sa génoise aux zestes
Dôme au citron et sa génoise aux zestes
Dôme au citron et sa génoise aux zestes

Préparez les dômes au citron.

Faites ramollir la gélatine dans un récipient rempli d'eau froide.

Pressez les 15 cl de jus de citrons et faites le bouillir.

Dans un  récipient, mélangez les œufs et le sucre en poudre puis rajoutez la maïzena. 

Versez le jus de citron sur la préparation puis remettre sur feu doux jusqu'à épaississement.

Hors du feu, rajoutez vos feuilles de gélatines essorées, puis le beurre en petit morceaux.

Mélangez bien.

Coulez ensuite la préparation dans le moule demi-sphères que vous aurez posé sur un plateau.

Entreposez au congélateur jusqu'au lendemain.

 

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Préparez la génoise en fouettant les œufs, le sucre et les zestes.

Rajoutez ensuite la crème liquide puis la farine et la levure.

Étalez la préparation sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

Mettre au four préchauffé sur 180°C pendant 10 minutes.

Sortez du four et laissez refroidir.

A l'aide d'un emporte pièce découpez 6 ronds ou fleurs dans la génoise.

Réservez jusqu'au lendemain dans du film étirable.

 

Le lendemain, démoulez vos demi-sphères puis posez les sur vos génoises. Décorez avec de la chantilly .

Laissez décongeler au moins 4 H 00 avant dégustation.

Dôme au citron et sa génoise aux zestes
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